プライバシーポリシー

夢の光株式会社(以下「当社」といいます。)は「 ピカピカ 」(以下「本サービス」といいます。)と言うサービスを提供しています。当社はユーザーの個人情報保護の重要性について認識し、以下のように個人情報保護方針を定め、ユーザーの個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

本プライバシーポリシーには以下の内容が含まれます:

1. 個人情報の収集について

2. 個人情報の利用目的について

3. 個人情報の安全管理について

4. 個人情報の提供について

5. 個人情報の開示等について

6. 利用状況の把握および分析について

7. お問い合わせについて

8. 本サービスポリシーの変更について

1. 個人情報の収集

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。

1.1顔情報の提供について

当社はバーチャルモデルを使うバーチャルライブモードをユーザーへ提供し、権限を授け、バーチャルライブをご利用になる場合は、ユーザーの顔(フェイス)情報をご提供いただく必要があります。バーチャルライブはTrueDepth APIs でユーザーの顔情報を読み取り、バーチャルモデルの表情レンタリングを実現します(例えば、ユーザーがバーチャルライブをご利用になる場合は、スマホカメラに向かって、微笑む時、システムはリアルタイムでユーザーの表情を収集し、そして生放送中のバーチャルモデルに同じ表情を反映させます)。

情報を提供をしていただけない場合は、バーチャル配信機能を正常に使用することができませんが、他の機能を使用するにあたり影響を与えることはありません(バーチャルライブ機能は、生放送で初めて使う時には、デフォルトではオフ状態となります。手動でオンにすることでご利用になれます)上記の状況を知った上でバーチャルライブ機能を有効にしてください。

TrueDepth APIsをご利用になる場合は、クライアントでキャッシュを生じず、任意形式でデータベースまたはクラウドサーバーに保存したり、第三者に提供することはありません。

2. 個人情報の利用目的

当社は、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。

(1)本サービスの提供、管理、運営のため

(2)本サービスの改善または新規サービスの資料とするための統計データを作成するため

(3)お問い合わせ等への対応のため

(4)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

3. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)合併,会社分割または事業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が第三者に提供される場合

(2)裁判手続その他の紛争解決手続,捜査機関に対する捜査協力その他公的機関に対する協力において,当社または本サービスの利用者その他の第三者の生命・身体・財産等の権利または利益を守るために情報開示が必要であると当社が判断する場合

5. 個人情報の開示等

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去または第三者への提供停止を求められたときはは、 ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく対応します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 利用状況の把握および分析

当社は,サービス向上を目的とした本サービスの利用状況の把握および分析のため,Google社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。

7. お問い合わせ

個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、お問合わせ窓口(e-mail:"customer@pikapika.live")までお願い致します。

8. 本サービスポリシーの変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

附則

2018年4月 制定
2020年8月 改正